Field Note 情報更新
.png)
| 和名 (Japanese name) | シジュウカラ |
| 学名 (Scientific name) | Parus cinereus |
| 英名 (English Name) | Japanese Tit |
分類
| 目 | スズメ目 |
| 科 | シジュウカラ科 |
| 属 | シジュウカラ属 |
体長
| 全長 | 約15㎝ |
分布/生態
| 日本での主な分布 | 留鳥 |
| 主な生息環境 | 市街地・平地・森林など |
| 食性 | 昆虫類・果実・種子など |
| 鳴き声 | ツーピーツーピー、ツツピーなど |
撮影した動画・関連動画
Note
森林や林だけでなく、街中の公園や住宅地の庭などにも生息しています。特に樹木が多く、昆虫などの餌を探せる場所では観察しやすい鳥です。木の枝だけでなく、幹や地面にも降りて餌を探すことがあります。
